シンプルなルーロウ飯の作り方
作り方簡単なのでぜひ作ってみてください!
ルーロウ飯の作り方
<材料>
・豚バラブロック200g
・玉ねぎ1個(大きければ半個)
・にんにく1かけ
・ご飯200g
・醤油大さじ1.5-2
・オイスターソース大さじ1
・料理酒大さじ2
・みりん大さじ2
・ごま油(炒める用)
・五香粉4振り程
・きび糖(なければ白砂糖で良い)
・塩(少々)
・水300ml
①玉ねぎを薄くスライスします。
②にんにくは細かくみじん切りにします。
③豚バラブロックは細かく賽の目切ります。(切りづらければ棒状に切ります。)
④フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒めます。途中、塩を入れて玉ねぎから水分を出し、飴色を目指します。(黒くならないように注意です。)
⑤玉ねぎを取り出して、豚バラ肉を軽く焦げ目がつくまで炒めます。炒め途中でにんにくを入れます。
⑥豚バラ肉とにんにくを炒めたら、水を300ml入れ、料理酒、みりん、きび糖、醤油、オイスターソース、五香粉を入れます。
⑦火を弱火にして30分煮込みます。(水分がなくなったら途中足してOKです。)
⑧ご飯の上に盛り付けたら完成です!