roadchild’s diary

気になったことをとことん書いてくブログ

シンプルなルーロウ飯の作り方

作り方簡単なのでぜひ作ってみてください!

 

ルーロウ飯の作り方

<材料>

・豚バラブロック200g

・玉ねぎ1個(大きければ半個)

・にんにく1かけ

・ご飯200g

・醤油大さじ1.5-2

オイスターソース大さじ1

・料理酒大さじ2

・みりん大さじ2

・ごま油(炒める用)

・五香粉4振り程

・きび糖(なければ白砂糖で良い)

・塩(少々)

・水300ml

 

①玉ねぎを薄くスライスします。

②にんにくは細かくみじん切りにします。

③豚バラブロックは細かく賽の目切ります。(切りづらければ棒状に切ります。)

④フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒めます。途中、塩を入れて玉ねぎから水分を出し、飴色を目指します。(黒くならないように注意です。)

⑤玉ねぎを取り出して、豚バラ肉を軽く焦げ目がつくまで炒めます。炒め途中でにんにくを入れます。

⑥豚バラ肉とにんにくを炒めたら、水を300ml入れ、料理酒、みりん、きび糖、醤油、オイスターソース、五香粉を入れます。

⑦火を弱火にして30分煮込みます。(水分がなくなったら途中足してOKです。)

⑧ご飯の上に盛り付けたら完成です!

 

 

 

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